保定资讯

2018雄安新区最新消息(持续更新)

【导语】:2018雄安新区最新进展如何?保定本地宝为你提供雄安新区最新消息

    更新时间:2018年5月23日

一、雄安将打造全球集成电路创新高地:实施“强芯”工程

     日前,河北省政府办公厅印发《关于加快集成电路产业发展的实施意见》提出,在雄安新区布局建设国家实验室、国家重点实验室、工程研究中心等一批集成电路领域国家级创新平台,努力打造全球集成电路创新高地。


      实施“强芯”工程
      支持提升现有双模导航接收芯片等设计水平,推进向高端化、微型化、长寿命、低功耗发展。推动第三代北斗导航高精度芯片、太赫兹芯片、卫星移动通信射频终端芯片研发及产业化。引导芯片设计企业与汽车、机器人、物联网、第五代移动通信等领域整机企业合作开发和应用,实现自主芯片行业规模应用。


      培育发展专用集成电路制造业
      支持专用集成电路优势企业根据自身发展需求,推进芯片设计与制造一体化发展。改造提升现有的特色专用工艺生产线,不断扩大生产规模。加快推进高端传感器、微机电系统器件等产品研发和产业化,壮大功率器件和微波集成电路产业。开展关键设备研发和产业化。


      引进发展集成电路封装测试业
      突破高压大功率绝缘栅双极型晶体管模块的封装技术瓶颈,推进陶瓷件精密制造工艺、精密组装工艺等技术研发及产业化,提高封装外壳一致性水平,满足第四代、第五代移动通信需要。引进一批国内外知名集成电路封装测试企业,加快推进芯片测试、检测、封装等生产线建设,推动集成电路封装设备及材料产业化,形成与制造、设计环节发展相适应的配套能力,尽快形成集群优势。


      提升集成电路技术创新能力
      巩固提升通信软件与专用集成电路设计国家工程研究中心、砷化镓集成电路和功率器件国家重点实验室、高密度集成电路封装技术国家地方联合工程实验室等国家级研发创新平台建设水平。支持企业加强与国内外集成电路领域知名科研院所及企业合作,建设省级以上重点实验室等研发平台,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,突破一批核心技术。


       实施军民融合发展工程
     加快建设邯郸(军民融合)国家级新型工业化产业示范基地和石家庄军民融合产业示范园,积极推进“军转民”,加快省内军工科研单位民品产业化,重点推进电子特气、微机电系统(MEMS)器件、高端传感器及太赫兹芯片、模块,以及第三代北斗导航与位置服务产业链应用等科技成果产业化步伐,积极推动微机电系统(MEMS)器件及高端传感器在汽车电子、工业控制、物联网、智慧城市等领域的应用,第三代北斗导航在雄安新区、2022年冬奥会开展应用。鼓励“民参军”,支持芯片设计、第三代半导体材料等领域具有先进技术的民口单位承担军工科研生产任务,建设带动作用明显的集成电路产业军民融合发展基地。

二、人行保定市中支精准对接雄安新区金融需求

      自雄安新区设立以来,人行河北省保定市中支将为新区提供优质高效的金融服务作为履职重点,瞄准薄弱环节,突出重点、精准发力,制定出台了多项支持雄安新区建设的保障措施,有效缓解了新区金融服务能力不足、渠道不畅、下探不深的问题,雄安新区金融服务体系建设正式迈上了质效并举的“快车道”。

      以金融数据统计监测为切入点,制定《雄安新区金融服务情况统计监测办法》。

      以改善支付结算环境为出发点,编撰《雄安新区支付结算管理与服务指引》。

      以畅通国库划拨通道为立足点,高质量管理雄安新区中心支库。

      以构建开放共赢的金融新生态为落脚点,开辟雄安新区新设金融机构准入绿色通道。

      同时,人行保定市中支还与雄安新区各新设金融机构建立了定期联络沟通制度,初步形成了政策直达、信息互通的准入绿色通道。绿色通道的建立,有利于雄安新区各金融机构快速参与新区发展建设,有利于新区三县人行按照统一尺度、统一标准开展金融监管,有利于新区各金融机构聚焦主责主业、审慎规范经营,有效助推新区金融产业尽快进入开放合作、共享共赢的新生态。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1